Слово "Йога" пришло к нам из санскрита, в переводе оно означает "Союз", подразумевая связь с Абсолютной энергией. Эту связь осуществляет энергия Кундалини, спящая в основании позвоночника. Таким образом, йога может подразумевать как подготовительный этап к пробуждению Кундалини, так и процесс восхождения Кундалини по позвоночнику.
Подготовительный этап должен проводится под контролем гуру, так как ученик, у которого Кундалини еще не пробуждена, не может сам определить, что мешает его духовному росту.

В то же время "учителем" себя может назвать любой пройдоха, решивший подзаработать на искателях истины. Поэтому вы можете сразу перейти ко второму этапу - пробудить Кундалини можно с помощью протокола, описанного здесь. В наше время это сделать очень просто, не требуется усилий и аскетических практик - тысячелетние духовные усилия человечества принесли, наконец, свои плоды.

Йога - основные виды:

Хатха-йога — нижняя, но очень важная ступень, является базовой основой для других видов йоги, дает совершенное телесное здоровье, совершенное функционирование всех органов и систем организма. Хатха-йоги убеждены, что с помощью надлежащих расслабляющих поз, систем дыхания и должной медитации они смогут переживать Изначальную силу, которая, разделившись на две связанные между собой противоположности, и привела к появлению человека.
Раджа-йога — путь достижения целей йоги через специальные упражнения, в основе которых сосредоточение и медитация. Это вторая форма йоги — раджа-йога, то есть царственная йога. Как сказано в Хатха-йога-прадипике, хатха-йога преподана только для того, чтобы познать раджа-йогу, ибо последняя и есть вершина системы йоги, а прочие формы — лишь подготовка к ней. Царственная форма йоги включает в себя основные части всех остальных форм, но далеко ими не исчерпывается. Она учит, что все мы — пленники деятельности ума, подверженного настроениям и эмоциям. Но она также учит, что только интеллект может быть орудием нашего освобождения. Когда успокаиваешь сумятицу помыслов, достигаешь сверхчувственного восприятия, начинаешь воспринимать единство всего сущего. Смиряя свои органы чувств, раджа-йог достигает совершенного контроля над внешними и внутренними способностями и обучается различать Себя и не-Себя. Отстранившись от всех связей с миром, йог достигает самадхи (ср. в Библии «мир, иже превосходит всякое разумение») и становится поглощенным в бесконечности. В этом состоянии вся вселенная в прошлом, настоящем и будущем сливается воедино. Тело становится невосприимчивым к зною, стуже и болезням. Можно в течение длительного времени обходиться без еды, питья и даже воздуха. Освобожденный ум, избавившийся от тела, странствует по своей воле, и любое знание открывается ему.
Джняна-йога — путь достижения целей йоги через знания (путь ученого). Это третья форма йоги — джняна-йога, или йога интеллекта. Это йога ученого. Благодаря самоанализу человек постигает Изначальную силу, отличающуюся от всех вторичных форм, и сливается с нею. Джняна-йога в основном использует те же методы, что и раджа-йога. Она начинается с утверждения, что слабый человеческий ум, занятый созерцанием иллюзий, никогда не разрешит загадки жизни, что такая задача требует лучшего орудия, специально приспособленного к её решению. Поэтому вместе с изучением принципов, лежащих в основе вещей, джняна-йога требует особой работы по воспитанию ума.
Бхакти-йог Бхакти-йога — путь достижения целей йоги через любовь к Абсолюту (Богу, Ишваре). Эта форма йоги — бхакти-йога, или йога благоговейной преданности. Считается, что это часть мантра-йоги, однако ей присущ больший эмоциональный накал. Самоосуществление в бхакти-йоге достигается за счет благоговейного служения и почитания.
Крийя-йога - система самоосуществления посредством пранаямы и сосредоточения. Это система, которая учит как высвободить силу кундалини (дремлющую силу) с помощью некоторых приемов, заключающихся в дыхании, медитации и сосредоточении, выполняемых слаженно и одновременно. Изучать эту форму йоги следует под руководством гуру (учителя).
Мантра-йога — йога тайных высказываний. В основе Мантра-йоги лежит ритмичное повторение звуков, которые оказывают реальное физическое воздействие. Например, можно вдребезги разбить оконное стекло звуком, если частота его равна частоте внутренних колебаний стекла. Роте солдат, когда она переходит через мост, приказывают разбить шаг. В этой йоге ум и тело тренируются с помощью йо-гического дыхания и повторения слов и фраз, подбираемых на основе ритмического воздействия. Она особо привлекательна для поэтов, ораторов и певцов. В этой йоге учат, что слова гневные или уродливые сами по себе вредоносны для человеческого организма (в силу негативного воздействия соответствующих им вибраций), тогда как слова любви и счастья благотворны. На философском уровне мантра-йога учит, что реальность можно постичь только за пределами слов и образов, которыми описывается проявленный для нас мир.
Янтра-йога — йога мистических диаграмм, на которых изображаются главные формы сущего. Подобным образом янтра-йога использует мистические диаграммы, изображающие основные формы сущего (янтры), а лайя-йога применяет упражнения хатха-йоги совместно с практикой воздержания, духовного уединения и глубокого сосредоточения. В этой йоге особое внимание уделяется «вслушиванию во внутренний звук» (нада-анусандхана-видхи).
Лайя-йога — йога слияния. В лайя-йоге есть методы, как пробудить энергию кундалини, свернувшуюся подобно змее и дремлющую в области между задним проходом и половыми органами , и затем поднять ее вверх по позвоночнику сквозь шесть нервных сплетений, к тысячелепестковому лотосу (точке на вершине головного мозга). В теле человека имеется одиннадцать пар черепно-мозговых нервов. Самый длинный из них — правый блуждающий нерв — соединяет мозг с солнечным сплетением, ниже которого находится кундалини-чакра. Выражаясь поэтичным языком наших древних текстов, цель йоги — пробудить силу этой змеи и поймать ее за хвост, когда она начнет подниматься.