Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Ну, что ж в новый год с новыми асанами!!!
Уттхита Хаста Падангуштхасана II


Поза Захвата большого пальца ноги в положении стоя, вариация II.


Техника выполнения

Встаньте в Тадасану и приведите левое колено к груди. Вытяните левую руку вдоль внутренней поверхности левого бедра, продвиньте ее спереди от лодыжки и захватите внешний край левой стопы. Если у вас жесткая задняя поверхность бедра, накиньте на стопу ремень и захватите левой рукой оба его края.

Подтяните левое колено вверх, а внешнюю сторону левого бедра втяните внутрь. На вдохе вытяните ногу перед собой, максимально выпрямив ее в колене. Поймайте равновесие и отведите ногу влево. Сосредоточьтесь и дышите спокойно: ровное дыхание поможет балансировать. Задержитесь в позе на 30 секунд. На вдохе верните ногу к центру, вытянув ее перед собой. На выдохе опустите стопу на пол. Выполните асану другой ногой.

Подготовительные асаны
Супта Падангуштхасана (Захват большого пальца ноги в положении лежа)
Супта Вирасана (поза Героя лежа)
Уттанасана (Наклон вперед из положения стоя)

Эффект
Укрепляет ноги и лодыжки
Удлиняет заднюю поверхность ног
Развивает чувство равновесия

Противопоказания
Травмы лодыжек или поясницы

Мы делали так: Берете ремень, делаете маленькую петлю, накидываете ее на стопу и накручиваете концы ремня вокруг руки, чтобы ремень не выскальзывал (хотя как кому удобнее, мне-именно так) и выпрямляете ногу вперед. Можно делать вариации - в стороны. Захват пальцами большого пальца лучше получается лежа.
Это еще одна вариация этой позы. Лягте на коврик, повернитесь сначала на правый бок. Тело вытянуто в струнку, то есть вы фактически балансируете на костях, зазоров между ковриком и вами нет. Правую ладонь кладете на затылок, локоть на коврике, левой рукой захватываете (тремя пальцами) большой палец правой ноги и выпрямляете оную. И так же влево.

@темы: Йога Айенгара, асаны